Ir para o conteúdo

Prefeitura Municipal de Uruguaiana/RS e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura Municipal de Uruguaiana/RS
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Rede Social YouTube
Notícias
FEV
20
20 FEV 2019
Colheita da Uva: projeção de safra de qualidade e novo roteiro turístico
receba notícias
Colheita da Uva: projeção de safra de qualidade e novo roteiro turístico

A Bodega Sossego, de Uruguaiana, realiza nesta semana a colheita da uva tinta. A abertura simbólica dos trabalhos aconteceu no sábado (16) durante o evento “Experiência Sossego”, que reuniu convidados na estância onde estão localizados os parreirais. O clima seco de fevereiro colaborou para o bom desenvolvimento da variedade cabernet sauvignon.

Instalados em 2004, os vinhedos produzem as variedades chardonnay e cabernet sauvignon, que dão origem aos vinhos e espumantes da marca Campaña. "Também vendemos parte da produção para vinícolas tradicionais da Serra: mais um reconhecimento à qualidade da nossa uva produzida no território da Campanha", afirma René Ormazabal Moura, sócio da Bodega Sossego. Atualmente são cinco hectares de parreiras, em meio aos campos também conhecidos pela produção de gado Braford. A produção de uvas nesta safra deve ser de cerca de 13 toneladas. "O mês de fevereiro teve um clima predominante seco, que favoreceu a maturação da uva tinta", diz Moura. Sócio do empreendimento ao lado do pai, Bolivar e das irmãs Laura e Irene, o empresário projeta a expansão dos vinhedos, a fim de testar o desenvolvimento de novas variedades na propriedade.

A Bodega Sossego faz parte da Associação dos Produtores de Vinhos da Campanha Gaúcha, que reúne 17 vinícolas, somando cerca de 1,5 mil hectares na região. "A chuva de janeiro atrapalhou um pouco o desenvolvimento das uvas brancas. Mas, com o clima seco de fevereiro, vamos ter uma boa colheita da uva tinta, com sanidade e qualidade da produção", diz Hontência Ayub, vice-presidente da Associação.

O prefeito de Uruguaiana, Ronnie Mello, participou da “Experiência Sossego”, quando os convidados colheram uva, aprenderam a fazer geleia de cabernet sauvignon, degustaram vinhos Campaña e provaram um assado campeiro. "É um momento histórico para Uruguaiana, que valoriza a nossa produção e, ao mesmo tempo, o potencial turístico da região", disse.

Na Estância do Sossego, distante 40 km do centro de Uruguaiana, os vinhedos convivem com o gado e as pastagens. O solo argiloso-rochoso recebe muito bem as videiras. O clima – marcado por invernos frios e verões quentes, secos e de elevada amplitude térmica – completa as condições ideais.

As 15 horas diárias de insolação nos meses de dezembro a fevereiro colaboram para a rápida maturação das uvas e também ajudam a garantir uma elevada concentração de açúcar, fundamental para a produção de vinhos finos de alta qualidade.

A Bodega Sossego foi criada em 2004, com o plantio de parreirais de chardonnay e cabernet sauvignon na Estância do Sossego, em Uruguaiana. Hoje, produz quatro rótulos, incluindo dois espumantes.

A meta dos organizadores do evento “Experiência Sossego” é tornar possível a realização, em conjunto com outros empreendedores rurais, de uma rota em torno do turismo rural na região, buscando com isso trazer para Uruguaiana turistas de diversos pontos do país e do mundo.

Fonte: Prefeitura Municipal de Uruguaiana
Seta
Versão do Sistema: 3.4.3 - 10/03/2025
Copyright Instar - 2006-2025. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia